Добро пожаловать на портал
об удивительном мире Средиземья

Тролли Том, Берт и Билл

Тролли Том, Берт и Билл

Каменные тролли в трилогии Питера Джексона

Том, Бёрт и Билл Хаггинс
Tom, Bert and Bill Haggins 

Варианты имени

Титул

 

Раса 

Каменные тролли 

Пол

Мужской

Место обитания

Эриадор

Годы жизни

Неизвестно — 2941 Т.Э.

Оружие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Том, Берт и Билл Хаггинс - каменные тролли Эриадора, встретившиеся Бильбо и гномам во время их путешествия.

Три тролля спустились с Мглистых Гор, по дороге сожрав пару деревень, и обосновались в пещере, вход в которую закрывала каменная дверь. День они коротали в своем логове, куда без разбора стаскивали все попадавшееся им в руки добро (золото, эльфийские мечи, медные пуговицы, котелки, кости и прочий хлам), а ночью выходили на охоту - подстерегали запоздалых путников или крали баранов у фермеров, обитавших ниже отрогов Мглистых Гор.
Любимым лакомством троицы была человечина, но отведать этот деликатес им случалось не часто - приходилось довольствоваться жирными баранами. Свою добычу они готовили на вертеле над огнем, обладая своеобразными гастрономическими пристрастиями, запивали еду алкоголем, судя о всему - элем.
Билл был негласным предводителем компании (для признания чьего-либо превосходства тролли были слишком склочны, вспыльчивы, неуступчивы и склонны к выяснению отношений при помощи словесных перепалок либо кулаков). Билл добывал для них баранов и требовал за это благодарности, что демонстрирует - при всей грубости и глупости, троллям не чужды некие элементы этикета. В остальном они были неотесанными грубиянами, бранились, использовали в речи жаргонизмы, не упускали случая сказать друг другу гадость.
Том казался самым глупым из всей троицы, однако и самым дружелюбным - особенно после хорошего обеда. Возможно, уровень интеллекта у троллей напрямую связан с агрессией.
Том, Берт и Билл жарили очередного барана на вертеле, когда к ним подкрался Бильбо. Гномы и хоббит (волшебник незаметно для всех исчез) преодолели много миль под дождем, насквозь промокли, поклажу с большей частью провизии унесло течением реки. Путники заметили огонь неподалеку и отправили хоббита, участвовавшего в походе в качестве Взломщика, разузнать что к чему. Увидев ужинающих троллей, Бильбо попытался украсть кошелек у Билла, но тот оказался "со зловредным секретом" и голосом выдал присутствие вора, которого тут же сцапал тролль.
Тролли недолго обсуждали, что за существо попалось им в лапы, как его можно приготовить и есть ли в лесу неподалеку другие такие коротышки (сытый Том благодушно предлагал даже отпустить хоббита), пока препирательства не довели их до потасовки. Но тут в круге света от костра появился Балин, явившийся посмотреть, что происходит. Тролли поймали его, накинув ничего не понимающему гному на голову мешок. Подобным образом они поймали и остальных гномов, Торина Дубощита - последним, Гномы оказались в мешках, а Бильбо притих в кустах, боясь шелохнуться.
Троица обсуждала приготовление добычи, как вдруг появился Гэндальф. Волшебник ничем не выдал себя, он искусно подделал голоса троллей, спровоцировав их на продолжительную словесную перепалку, за которой они совсем забыли о наступлении нового дня. Когда первые лучи солнца упали на них, Том, Берт и Билл обратились в камень.
Путники нашли неподалеку, в лесу, пещеру троллей, дверь в которую не смогла открыть даже магия Гэндальфа. Но с этой задачей справился Бильбо, прикарманивший ключ, выпавший у одного из троллей во время драки. В пещере они нашли среди мусора множество сокровищ, самыми ценными оказались три выкованных высшими эльфами меча: Оркрист достался Торину, Гламдринг - Гэндальфу, Жало - Бильбо.
В адаптации Питера Джексона "Хоббит: Нежданное путешествие" персонажи троллей и сцена с их участием несколько отличаются от оригинального легендариума. Гномы и хоббит останавливаются на привале, Торин Дубощит поручает братьям Фили и Кили следить за пони, но двоих из них уносят тролли. Гномы-братья и хоббит следят за ними и натыкаются на лагерь Тома, Берта и Билла, когда те собираются пожарить пони на вертеле. Бильбо отправляют вызволять попавших в беду животных, но он сам, пытаясь стащить кинжал у тролля, оказывается в лапах великанов. Тролли хотят съесть его, но появившиеся гномы нападают на них. После короткого сражения тролли побеждают и засовывают всех коротышек в мешки.
Сначала троица обсуждает, как лучше приготовить добычу, неожиданно явив склонности гурманов, познания в кулинарии, особенно в приправах. Бильбо пытается заговорить им зубы, представившись знатным поваром и рассказывая рецепт, но тролли быстро обнаруживают его хитрость. Тогда Бильбо внезапно заявляет, что гномов есть нельзя, потому что они больны - заражены ужасными паразитами. Сначала гномы оскорблены до глубины души, но с подсказки Торина понимают замысел хоббита и начинают наперебой хвастаться у кого паразиты больше и страшнее. Тролли в замешательстве, а Бильбо видит тень волшебника и первые лучи зари. Гэндальф разбивает гигантский валун, и лучи солнца обращают троллей в камень.

Комментарии
Комментариев нет.
Зарегистрироваться
Зарегистрируйся и полноценно пользуйся всеми доступными функциями по просмотру контента на сайте