Войти
  1. Форум сайта Мир Толкина » Властелин Колец » Персонажи » кем был Том Бомбадил
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

кем был Том Бомбадил

Участник
  1. Офлайн
  2. Пользователи
  3. 45 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 20:46, 27.06.2013
У меня недавно появился новый вопрос по книге Властелин Колец : братство кольца. Он косается Тома Бомбадила, а именно - кто он? Какой расы, если учтывать, что кольцо було ему нипочем.


------------------------------------------
Мирифар
Завсегдатый
  1. Офлайн
  2. Пользователи
  3. 311 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 21:06, 27.06.2013
Вот на мое мнения самая полная статья о нем:
приятного чтения

"Том Бомбадил — Хранитель древнего волшебного Старого леса (англ. Old Forest) у восточной окраины Шира (англ. the Shire) в Средиземье (англ. Middle-Earth). Происхождение его точно не известно — Толкин говорил, что некоторые вещи должны оставаться тайной даже для самого автора. Можно предполагать, что это майа, оставшийся в Средиземье в начале Первой Эпохи (англ. the First Age). Предположения о том, что Том Бомбадил — на самом деле Создатель, то есть Бог, Эру Илуватар (Eru Ilúvatar), были отвергнуты Толкином. Существует ещё одно предположение, что под личностью Тома Бомбадила Толкин подразумевает самого себя.
Том Бомбадил безраздельно правит Старым Лесом, но практически не покидает лесных пределов. Другими словами, он не имеет себе равных в тех пределах, которые сам же для себя установил.
«Я старейший — вот кто я такой… Том помнит первую дождинку, и первый жёлудь помнит он… Он знал ту тьму под звёздами, что не ведала страха — пока не пришёл Тёмный Властелин».
Тёмный Властелин, о котором говорит Бомбадил, — это, возможно, Мелькор, а не Саурон. Но тогда получается, что Бомбадил помнит время, когда в мире ещё не появились Валар («высшие силы»), а это значит, что Том Бомбадил — не майа. Есть ещё мнение, что Том Бомбадил — не физическая сущность, а чистая абстракция — возможно, воплощение самой Арды — так сказать, «отец-природа».
В пользу того, что Том Бомбадил не майа, говорит ещё и его обращение с Кольцом:
Том поднёс его к глазу и рассмеялся. Секунду на хоббитов смотрел яркий синий глаз, окруженный золотым ободком. Потом Бомбадил надел Кольцо на мизинец и поднес ближе к свече. Хоббиты наблюдали, а потом до них вдруг разом дошло — Том и не думал исчезать (перевод Н. В. Григорьевой, В. И. Грушецкого).
Будь Бомбадил майа, он был бы подвластен Кольцу и поддался соблазну завладеть им, достаточно вспомнить, что говорил Гэндальф Фродо Бэггинсу:
С его силой моё могущество станет ужасным. А от меня и сила Кольца удесятерится!… Да, Кольцо легко найдёт дорогу к моему сердцу, хотя бы через жалость. Велика моя жалость к малым мира сего и великая сила нужна мне, чтобы творить добро… Оно слишком необходимо мне, ибо впереди я предвижу великие опасности (перевод Н. В. Григорьевой, В. И. Грушецкого).
Так же рассуждал бы и майа, и, возможно, даже Валар. Ибо велико их могущество, данное им Эру, велика их любовь к Арде и велика их жалость к слабым. А если Том не Эру, то остаётся один вариант: «отец-природа», которому не нужны власть, сила и могущество, ибо природа выше этого.
Гэндальф называет Тома Бомбадила древнейшим из существ, и его имя на языке синдарин, Iarwain Ben-adar, означает «Старейший, не имеющий отца». Гномы Средиземья зовут его Forn, люди — Orald. Оба эти имени, очевидно, означают «Старейший». В то же время лес Фангорн также называют старейшим жителем Средиземья. Однако если Том Бомбадил — на самом деле не обычное существо, а нечто вроде абстрактной идеи или одна из «высших сил», то противоречия здесь, может быть, никакого и нет.

Я считаю что Том действительно может быть нейтральной светлой силой возникшей ниоткуда как Унголианта отражение тьмы появившаяся из темноты без воли Ильвуатара - так и Том может быть порождением природы - неподвластным никому даже богам."


------------------------------------------
Преданность, честь и горячее сердце — большего я просить не смею.
Участник
  1. Офлайн
  2. Пользователи
  3. 45 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 3 отправлено 21:25, 27.06.2013
Великое спасибо!!! (Не подскажеш, где брал материал?)


------------------------------------------
Мирифар
Завсегдатый
  1. Офлайн
  2. Пользователи
  3. 311 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 4 отправлено 23:50, 27.06.2013
Я увидел эту статью в прекрасной группе "Властелин Колец навсегда". (ВКонтакте)


------------------------------------------
Преданность, честь и горячее сердце — большего я просить не смею.
Dmitriy F
  1. Гости
Полезность: 0 | сообщение № 5 отправлено 15:54, 28.06.2013
Не со всем согласен.
1. Сэма как и Бомбадила не прельщали те блага которое могло дать им Кольцо. Мы же не предполагаем, что Сэм Гэмджи это - майар или валар или Эру. Думаю здесь дело в беспечности и чистом сердце.

2. Том Бомбадил не может быть Эру Илуватаром, так как в Сильмариллионе сказано, что Илуватар вмешивался в жизнь Арды лишь два раза:
- когда Ауле создал гномов, Эру велел ему их усипить;
- когда винес Аман за пределы мироздания.
Соответственно если бы он жил в Арде одним делом он бы не ограничился.

3. Насчет почему Том не исчез одев Кольцо Всевластия. Его могущество попросту выше могущества Саурона.

4. И "абстракцией" я бы Бобадила тоже не назвал бы. Он реальный хоть и чудной персонаж, разговаривает стихами, добродушный и веселый. Наверное такими были все майары вначале своего труда в Арде. Том Бомбадил помнит "Весну Арды" и не хочет изменять своим вековым привычкам.

Я склонен к версии, что Том Бомбадил это майар осевший в Средиземье в начале Первой Эпохи. И могущество его распространяется лишь в пределах Старого Леса, в его пределах он Царь и Бог и чужие(инородные) артефакты ему по-боку. За границей же Старого Леса его могущество(или очень незначительное, или вообще ничего не значит), он просто старый человек с красным лицом и чудной одеждой. Все факты ведут к этому. Потому он и не покидает пределов своего жилища.

Последний раз редактировал Dmitriy F 16:23, 28.06.2013
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Последние темы

  1. Интересные фильмы
    Автор: Greters 13:22, 03.02.2017
  2. Продам гарнитуру
    Автор: sveklam 15:06, 30.10.2016
  3. Приколы
    Автор: sveklam 15:04, 30.10.2016
  4. Ні Війні. Нет Войне.
    Автор: sveklam 15:03, 30.10.2016
  5. Какой персонаж понравился больше и почем...
    Автор: sveklam 15:02, 30.10.2016
  6. Кто вы в мире Толкина?
    Автор: Ялмар 22:46, 08.01.2016
  7. Каменные Великаны ?
    Автор: Ялмар 22:44, 08.01.2016